Gastronomie

Den Trüffeln auf der Spur in Pechalifour

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Edouard Aynaud ist in der Region ein bekannter Trüffelzüchter. Er klaubt mit erdigen Fingern aus einem kleinen Weidenkörbchen eines dieser wertvollen, kugeligen Exemplare hervor und hält mir die runzlige, schwarze Knolle hin. Ein tief-würziger, fast animalischer Duft steigt mir in die Nase, nach tiefem Waldboden und ganz anders als das gewohnte Pilzaroma wie man es von Steinpilzen oder Pfifferlingen kennt. Ich bin zu Besuch auf der Trüffelfarm Pechalifour in der Nähe von St.-Cyprien, um mir den Mythos Trüffel ein wenig näher bringen zu lassen.

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Canneles

Cannelés – Aquitanien zum Selberbacken

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Cannelés sind kleine, dunkelbraune, geriffelte Küchlein und eine Spezialität aus Bordeaux. Die süße Versuchung gibt es in ganz Aquitanien. Ich habe sie zum ersten Mal im Périgord entdeckt, sonntags auf dem kleinen Markt von Saint-Geniés. An einem Honigstand thronte auf einem Teller ein Dutzend dieser Köstlichkeiten. Offensichtlich waren sie hausgemacht und sahen so appetitlich aus.

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Erdbeeren

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Leckere Erdbeeren aus Frankreich sind ja bekannt, doch eigentlich verbindet man sie mit der Gegend um Paimpol in der Bretagne. Wie kommt die Erdbeere also ins Périgord?
Confit de Canard

Gänse- und Enten-Spezialitäten

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Unerlässlicher Bestandteil der perigordinischen Küche sind Enten und Gänse. Mit deren wohlschmeckendem Fett wird nahezu alles zubereitet. Die häufig gereichten Pommes de terre Sarladaises sind z. B. in Gänse- oder Entenschmalz gebratene Kartoffelscheiben, verfeinert mit Knoblauch und Petersilie, oft auch noch mit Steinpilzen. In vielen Restaurants wird ihnen gleich beim Eintreten der etwas weihnachtliche Geruch nach Gänsebraten appetitlich in die Nase steigen.
Franquette-Walnüsse

Walnüsse

Schon seit 17.000 Jahren ist die Walnuss im Périgord anzutreffen und bereits die Cro-Magnon-Menschen bauten sie an.

Trüffeln – Schwarze Diamanten des Périgord

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Es gibt über dreißig bekannte Trüffelarten, von denen aber nur einige von gastronomischem Interesse sind. Unter diesen ist das Périgord die Heimat des Tuber melanosporum, des Schwarzen- oder Périgordtrüffel.
Die Gastronomie des Périgord und die Spezialitäten der Region lassen sich wohl als reinen Luxus bezeichnen. Die kulinarischen Hochgenüsse des Périgord bestimmen hier einen Großteil des Art de Vivre. Dabei sind die Gerichte meist bodenständig zubereitet und verleugnen ihre bäuerliche Herkunft nicht. Lesen Sie hier, was Ihnen auf den Speisekarten des Périgord begegnen wird.

Am Tisch der Götter – die Küche des Périgord

Die Gastronomie des Périgord und die Spezialitäten der Region lassen sich wohl als reinen Luxus bezeichnen. Die kulinarischen Hochgenüsse des Périgord bestimmen hier einen Großteil des Art de Vivre. Dabei sind die Gerichte meist bodenständig zubereitet und verleugnen ihre bäuerliche Herkunft nicht. Lesen Sie hier, was Ihnen auf den Speisekarten des Périgord begegnen wird.